Лечение: кариес, пульпит, периодонтит

С кариесом сталкивается большинство людей. Он, будучи бактериальным заболеванием, разрушает твёрдые ткани зуба, доставляя дискомфорт и негативно сказываясь на эстетической составляющей улыбки человека. Мы лечим кариес с помощью современной аппаратуры и подбираем индивидуальный подход к каждому клиенту.

Как происходит лечение кариеса?

Методы лечения кариеса зависят от глубины поражения им тканей зуба. Различают три стадии кариеса:
  • Поверхностный (кариес эмали)

  • Средний кариес

  • Глубокий кариес - гиперемия пульпы

Когда стоит обратиться к врачу?

Если вы заметили следующие признаки:
  • Изменение цвета эмали и её пигментация

  • Эмалевые сколы

  • Полости кариеса

  • Тёмные полосы по границе пломбы - повторный кариес

  • Болезненные ощущения при приёме холодной либо горячей пищи

Какие противопоказания к лечению?

Посещать стоматолога с данной проблемой не стоит в следующих случаях:
  • Первый или третий триместр беременности

  • Герпес в стадии обострения или протекающее острое респираторное заболевание

  • Обострение пародонтоза с сопутствующей кровоточивостью дёсен

Кариес
Поверхностный кариес лечится быстро и несложно: достаточно обработки эмали. Средний и глубокий кариес потребуют более тщательного лечения.

Этапы лечения:
  1. Очистка поражённого и соседних зубов от налёта.
  2. Местная анестезия (если нерв живой и присутствуют болевые ощущения).
  3. Поражённая область высверливается и изолируется от слюны. Это необходимо для пломбирования – жидкость, попадающая в полость, может испортить результат.
  4. Эмаль обрабатывается медикаментозными средствами, восстанавливается контактный пункт между зубами с помощью клиньев и матрицы.
  5. После протравливания эмали кислотой и обработки адгезивом накладывается прокладка под пломбу и осуществляется само пломбирование.
  6. Шлифовка пломбированного зуба: врач придает ему нужную форму и восстанавливает прежний вид.

Некариозные поражения зубов

Некариозными поражениями зубов называют группу заболеваний, развитие которых не связывают с микробным фактором. При появлении этих патологий пациент жалуется на появление эстетического дефекта из-за изменения состояния зубной эмали.
Иногда человека беспокоит повышенная чувствительность зубов. Эти заболевания сопровождаются разрушением их твердых тканей. Для лечения и диагностики некариозных поражений необходимо своевременно обращаться к стоматологу, даже если, кроме косметического дефекта, нет других симптомов.
Клиновидный дефект
Клиновидным дефектом называют локальную деструкцию твердых зубных тканей. Патология поражает чаще резцы, клыки или премоляры. Это некариозное поражение зубов возникает на передних поверхностях единиц и имеет характерную форму.
Клиновидный дефект на передних зубах выглядит в виде V-образного углубления в верхней части коронки, имеющего блестящую и гладкую поверхность. Образование нарушает эстетику в зоне улыбки. Его сопровождает умеренная гиперестезия зубов.

Симптомы
Патология прогрессирует медленно. Сначала больных беспокоит ступенеобразный дефект в пришеечной зоне зуба, где задерживаются частицы мягкой пищи. Изредка пациента беспокоит умеренный дискомфорт под воздействием различных раздражителей (химических, температурных и др.).
По мере прогрессирования дефекта затрагивается зубной дентин. Пораженная зона приобретает коричневый оттенок. В запущенных случаях обнажается шейка зуба. Заболевание осложняется развитием пародонтоза.

Последствия
Если пациент пренебрегает лечением клиновидного дефекта зубов, обнажается шейка и происходит отламывание зубной коронки.

Лечение
Перед тем, как лечить клиновидный дефект зубов, требуется не только тщательная диагностика, но и проведение анализа окклюзии. Проводят терапию расстройства при помощи следующих методов:
  •  реминерализирующей терапии;
  •  пломбирования дефекта;
  •  установки виниров или коронок.
После коррекции клиновидного дефекта производят мероприятия для оптимизации окклюзии.

Врачи по направлению

Made on
Tilda